понедельник, 22 марта 2010 г.

Напишите, пожалуйста, Ваши любимые стихи из Псалтири

Хочется писать и писать... Многое особенно близко. Конечно, у каждого есть наиболее запомнившиеся ему стихи их Псалтири. Но огромный интерес для меня представляют все стихи из книги псалмов. Если ответить на этот вопрос "о любимых стихах", то надо, наверное, привести всю Псалтирь от начала до конца. Всё любимо и очень дорого! В то же время обычно у людей есть что-то особенно запомнившееся.

Если говорить о Евангелии, то здесь тоже тяжело брать что-то кусками. Хочется не пропустить ни слова, хочется не упустить что-то, а понять, уразуметь, применить на практике. Вообще прп. Пахомию Великому было откровение, что необходимо знать Евангелие наизусть, чтобы постоянно руководствоваться им. Ведь по Евангелию будут судить мир. С другой стороны, это больше было свойственно древнему подвижничеству. Свт. Феофан Затворник пишет, что учить Евангелие - очень доброе начинание, и, в первую очередь, крайне желательно знать слова, которые говорит Господь, а остальное близко к тексту. Действительно, в Евангелии Сам Господь говорит и так важно не пренебрегать чтением Евангелия, а напротив стараться лучше разуметь его, строить свою жизнь по Евангелию. Особо запоминается нагорная проповедь, заповеди блаженства. Так, старец Константин (Шипунов), подвижник 20 века, говорил: "Выучите наизусть три главы Святого Евангелия от Матфея — 5, 6, 7-ую. В этих главах весь Закон Христов". Безусловно, всё важно в Евангелии, но, особенно важны именно слова, которые говорит Господь.

Что касается Псалтири, то помимо 50 и 90 псалма, обычно учат Шестопсалмие наизусть, а другие псалмы по мере возможности.
Что касается псалмов, то если раньше у меня обращалось основное внимание в основном на 50 и 90, то сейчас особое внимание занимают псалмы 118, 69, 102.
Всё в Псалтири чудесно и назидательно! И хотелось бы, конечно, понимать больше и читать более качественно, более смиренно, более разумно.
http://psaltir.livejournal.com/34223.html


В начало блога - на главную страницу
Псалтирь и псалмы. Смотреть список всех статей

Комментариев нет:

Отправить комментарий